Idosos dependentes no domicílio: sentimentos vivenciados pelo cuidador familiar (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2013)
Ao conduzir um estudo qualitativo com o intuito de compreender o que é cuidar de um idoso dependente partindo do olhar de seus familiares, foi possível observar queessa é uma experiência que gera sobrecargas físicas, psicológicas e estresse crônico e que acarreta a vivência de diversos sentimentos conflituosos e o desenvolvimento de estratégias de adaptação frente Ã  situação. Esta pesquisa objetivou apresentar os sentimentos vivenciados pelos cuidadores durante o seu cotidiano com o idoso dependenteno domicílio, com o intuito de fornecer informações que possam contribuir de forma positiva para a complementaçãodo trabalho das equipes de saúde, levando em consideração que ele também deve priorizar a assistência dos cuidadoresfamiliares. Trata-se de um estudo descritivo exploratório, qualitativo, de caráter fenomenológico. Foram realizadas entrevistas com cuidadores familiares dos idosos dependentes. A coleta de dados foi realizada por meio de uma entrevista semiestruturada, baseada numa pergunta orientadora. As entrevistas foram gravadas e transcritaspara serem analisadas. Percebe-se a necessidade de o cuidador familiar compartilhar vivências e sentimentos do seu cotidiano. Observaram-se a necessidade e a importânciada ajuda instrumental e emocional para a diminuição da sobrecarga física e psicológica e melhora da qualidade devida do cuidador e do próprio idoso. Os profissionais de saúde devem focar questões relacionadas ao papel e Ã  responsabilidade do cuidador, bem como devem observar como essa nova atividade pode causar alterações na sua saúde, na sua rotina e no bem-estar de toda a família.