Gênero, sexualidade e atividade física: uma leitura sobre masculinidades e feminilidades (re)construídas Ã luz do envelhecer (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2013)
Este estudo objetivou conhecer as percepções de pessoas idosas sobre a definição de gênero, seus papéis sociais e a importância da sexualidade na construção da identidade de gênero, assim como teve o intuito de analisar as expectativas relacionadas com o corpo relativamente Ã  participação num programa de atividade física (PAF). A amostra é constituída por trinta pessoas (16 homens e 15 mulheres), com uma média de idade de 63,4 ± 4,8 anos, inscritas pela primeira vez num PAF que decorreu num município da região Norte de Portugal (V. N. de Famalicão). Foram realizadas entrevistas semiestruturadas que posteriormente foram transcritas e formatadas para tratamento da informação no programa QSRNVivo7. Após a análise dos dados, constatamos que os participantes apresentam leituras renovadas sobre a masculinidade e a feminilidade, sobre a sua identidade corporal e as suas vivências sexuais. A prática de atividade física assume uma importância primordial ao surgir como uma oportunidade para reconquistarem um corpo mais ágil e mais jovem.