Doenças e nível de atividade física em idosos (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2013)
O envelhecimento tornou-se um dos fenômenos que mais se evidenciam nas sociedades atuais. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi identificar as doenças mais frequentes e o nível de atividade física em um grupo de idosos atendidos pelo Programa Saúde da Família (PSF) do município de Inácio Martins - PR. Participaram do estudo 41 idosos acima de 60 anos, atendidos pelo PSF, com idade média de 69,41± 6,28 anos, variando entre 60 e 88 anos. A coleta de dados foi realizada em duas etapas: inicialmente, foi feito um levantamento das doenças junto Ã  Secretaria Municipal de Saúde e, num segundo momento, foi realizada uma entrevista no domicílio do idoso para verificar o nível de atividade física (IPAQ – versão longa) e aspectos relacionados ao consumo de medicamentos e ao acometimento por quedas. Para caracterização das variáveis, foram empregados procedimentos da estatística descritiva. Quanto aos medicamentos, 92,7% dos idosos afirmaram fazer uso diário, e quanto ao acometimento por quedas, uma minoria (17,1%) afirmou que ter sofrido queda no ano anterior Ã  investigação. A maioria dos idosos investigados tem algum tipo de doença, sendo a hipertensão arterial a mais prevalente (29%). Quando interrogados sobre o nível de atividade física, detectou-se que a maior parte dos participantes foi categorizada como “mais ativo” (90,2%), com um tempo maior dedicado Ã s atividades físicas no âmbito doméstico (886 min/semana). Sendo assim, observou-se que os idosos investigados apresentaram elevada prevalência de doenças e foram considerados mais ativos, principalmente no âmbito doméstico. Apesar de o grupo de idosos avaliados ser considerado mais ativo, é uma população que exige atenção por parte do poder público em relação Ã s ações voltadas Ã  saúde e ao processo de envelhecimento.