Consumo de fibras e líquidos em mulheres participantes de uma Universidade da Terceira Idade no Sul do Brasil (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2013)
A ingestão de fibras alimentares e de líquidos vem há muito tempo despertando interesse de especialistas das áreas de nutrição e saúde em razão dos seus benefícios. O consumo de fibras concomitante Ã  ingestão adequada de líquidos, especialmente a água, previne a constipação, favorece um melhor controle da glicemia e do colesterol e reduz o risco de algumas neoplasias. Este estudo observacional, transversal, retrospectivo, descritivo e analítico teve como objetivo avaliar o consumo de fibras e líquidos em mulheres participantes de uma universidade da terceira idade e comparar com recomendações nutricionais. Utilizando-se o banco de dados do projeto NUTENV, foram avaliadas 60 mulheres com registros completos de identificação, dados socioeconômicos e culturais, sintomatologia, antropometria e questões sobre as práticas/os consumo alimentares que envolveram a ingestão de água e fibras. A média etária foi de 64,3 ± 8,0 anos, registrando-se que 73,3% possuíam â‰¥ 60 anos. Prevaleceram sobrepeso, obesidade e risco elevado de desenvolver doenças cardiovasculares, com base na medida da cintura. O IMC médio foi de 28,6 kg/m²+6,0, a ingestão média de líquidos foi de 1805+897 ml e de fibras, através do relato do R24h, foi de 22,3g +13,0. A quantidade de fibras e líquidos para a maioria da amostra foi inadequada quando comparada Ã s recomendações. Houve associação da idade com o total de água ingerida e com consumo de fibras insolúveis (*pâ‰¤0,05). Como apontam os resultados encontrados no presente estudo, faz-se necessária a intensificação de medidas de educação nutricional e alimentar para a melhoria da ingestão desses nutrientes em adultos e idosos.