Oficina de Memória para idosos: espaço para conhecimento, socialização e ludicidade (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2013)
Cada etapa da vida do indivíduo deve ser compreendida e vivenciada conforme suas particularidades e considerada com base em uma gama de vertentes pessoais, sociais e cognitivas próprias. Como forma de proporcionar aos idosos um conhecimento mais amplo do envelhecimento normal e da demência, têm sido realizadas oficinas para essa população. Este estudo compreende a análise, desenvolvida com auxílio de questionários, entrevistas e relatos, de três momentos distintos (início, meio e fim) de uma oficina de memória para idosos realizada ao longo de 2011. No início do projeto, procedeu-se a uma entrevista semiestruturada envolvendo temáticas relacionadas a hábitos de vida e aspectos cognitivos. No final do primeiro semestre de 2011, realizou-se o segundo momento, que consistiu na construção de uma autobiografia, de forma que, pela evocação, pudessem ser estimuladas as lembranças consideradas mais remotas para serem expressas num livro de memórias. Após um ano de realização da oficina, aplicou-se aos participantes uma nova entrevista semiestruturada, com o intuito de verificar se o trabalho foi útil para esclarecer a respeito do processo de envelhecimento e das mudanças cognitivas, especialmente da memória. A finalidade primordial da oficina de memória foi pautar-se em três pilares, conhecimento, socialização e ludicidade, visando, ainda, a representar um projeto de extensão no sentido mais amplo da palavra, ou seja, objetivando que os participantes adquirissem os conhecimentos relativos aos processos da memória e das particularidades da terceira idade para atuar como agentes multiplicadores do conhecimento adquirido.