Alterações Miofuncionais Orofaciais Associadas ao Processo de Envelhecimento em um Grupo de Idosos Institucionalizados (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2013)
Com o aumento da população idosa, os profissionais da saúde devem estar preparados para atuar com essa faixa etária, uma vez que ocorrem mudanças fisiológicas e estruturais em consequência do envelhecimento. O objetivo do presente estudo foi verificar as consequências que as alterações miofuncionais orofaciais causam nas funções estomatognáticas de mastigação e de deglutição em idosos institucionalizados. O estudo foi realizado na Sociedade Porto-Alegrense de Auxílio aos Necessitados (Spaan), sendo avaliados 15 idosos entre 64 e 93 anos, com queixa para mastigar e/ou deglutir. Foi realizada entrevista sobre as possíveis dificuldades no processo de alimentação e, após, foram aplicados protocolos para avaliação das estruturas estomatognáticas e das funções de mastigação e de deglutição. Verificou-se que 8 (53,33%) idosos entrevistados fazem uso de prótese dentária; 6 (40%) apresentaram mastigação bilateral alternada; 4 (26,67%), mastigação unilateral direita; e 6 (40%), mastigação com participação exagerada da musculatura perioral. A mastigação lenta foi observada em 13 (86,67%) dos avaliados, e a movimentação vertical de mandíbula, em 6 (40%). Verificou-se deglutição com alteração em 4 (26,67%) idosos, dos quais 2 (13,33%) apresentaram engasgo ao deglutir; um com (6,67%) presença de tosse e 1 (6,67%) demonstrando deglutição ruidosa. Não foi encontrada significância entre as alterações de mastigação e de deglutição e o desempenho nesses processos, mesmo havendo queixa na realização das funções e alteração nas estruturas estomatognáticas.