Alimentos industrializados mais consumidos por idosos hipertensos (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2013)
Este estudo compreende a avaliação da quantidade de alimentos industrializados consumida por idosos hipertensos. Para tanto, 112 voluntários, de ambos os gêneros, residentes na área urbana de um município da região central do estado do Rio Grande do Sul, foram avaliados por meio de frequência alimentar e de um questionário socioeconômico, tendo a coleta se efetivado nos respectivos domicílios. Dentre os achados, verificou-se que 67% (n=75) eram do gênero feminino e 33% (n=37), do gênero masculino. A enfermidade prevalente foi hipertensão arterial, 62,5% (n=70). Os produtos industrializados mais consumidos foram: molho de tomate, 22,3% (n=25), e caldo concentrado, 19,6% (n=22). Os resultados apontaram que é relevante desenvolver ações educativas com o público idoso, bem como com crianças e adolescentes, para diminuir essa patologia e sua incidência.