Descrição da avaliação de força muscular em idosas praticantes de atividades físicas (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2013)
Com o envelhecimento humano, ocorrem muitas perdas, em especial as funcionais e musculoesqueléticas. O principal objetivo desta pesquisa quantitativa de caráter descritivo foi medir o pico de torque muscular dos membros inferiores e superiores, nos movimentos de flexão e extensão, bilateralmente, em 14 mulheres idosas com média de idade de 71,7 anos, todas praticantes de atividades físicas em um clube recreativo do município de Passo Fundo – RS. A avaliação da força muscular foi realizada com o dinamômetro isocinético computadorizado Biodex TM Multi Joint System 3 Pró®. O teste foi realizado bilateralmente nos movimentos de extensão/flexão de joelho nas velocidades angulares de 60º/s e 180º/s; para ombro, utilizou-se a velocidade angular de 60º/s e 120º/s. Foi possível verificar que o pico de torque é maior no joelho esquerdo e no movimento de extensão, na velocidade angular de 60º/s. Em membro superior, nas velocidades angulares de 60º/s e 120º/s, destaca-se o movimento de extensão. Os resultados da pesquisa indicaram que os membros inferiores foram mais influenciados pela prática da atividade física que os membros superiores. Nesse sentido, conclui-se pela importância de um programa de treinamento de exercícios físicos, no intuito de melhorar a aptidão física e, assim, prolongar a autonomia funcional ao longo da vida.