Perfil do nível de atividade física de idosos hipertensos e diabéticos (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2013)
O estudo teve como objetivo verificar o nível de habitual atividade física em grupo de convivência de idosos, caracterizando-se como descritivo de corte transversal.A amostra constituiu-se de 1.919 idosos (1.705 mulheres e 214 homens) com média de idade 68,73 ± 6,99 anos e com hipertensão arterial e diabetes mellitus associadas. Os idosos foram convidados a, voluntariamente, responder o questionário semiestruturado IPAq e o tempo de prática de atividade física mais prevalente (ginástica, dança, caminhada, atividades em circuito e exercícios de fortalecimento de membros superiores e inferiores, alongamentos, além de atividades leves como as domiciliares ou de transporte). O tempo de prática foi aferido por meio de questionário semiestruturado. Os dados foram analisados por meio do programa estatístico SPSS® 17.0, utilizando-se de análises descritivas. No que se refere Ã  prática de atividade física habitual, os idosos, na maioria (71%), foram considerados ativos. Na contribuição dos diferentes domínios da atividade física, quanto ao dispêndio total em minutos por semana de atividades físicas, destacam-se com maior prevalência as atividades de lazer/recreação (38% e 33%), respectivamente, com uma frequência de duas vezes por semana por um tempo de 1h30min e atividades no domicílio (21%). Portanto, os idosos participantes apresentaram-se ativos, principalmente em atividades de lazer/recreação, seguidas das atividades do lar, e menos ativos nos domínios trabalho e transporte. Sugere-se que mais estudos sejam efetuados com esse mesmo enfoque, a fim de verificar, no longo prazo, os níveis de atividades físicas dessa população, como um acompanhamsento periódico.