Úlcera venosa crônica: um relato de caso (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2013)
Este estudo objetivou relatar uma experiência na terapêutica da úlcera venosa crônica com curativo de poliuretano associado Ã  terapia compressiva. As avaliações e intervenções foram realizadas exclusivamente por uma enfermeira especialista em estomaterapia, utilizando-se de registros fotográficos para o seguimento da evolução da ferida. O estudo foi desenvolvido com autorização do paciente, para uso de imagem a título gratuito. O tratamento durou 60 dias, e durante todo período foi utilizado o mesmo curativo. O paciente apresentava lesão ulcerada há dois anos em membro inferior esquerdo. Na primeira avaliação, a ferida apresentava-se com pouco esfacelo, sinais de gazes no leito da lesão, hiperemia da pele adjacente e edema do membro. Na terceira troca de curativo, o paciente já referiu alívio da dor, e a lesão apresentava-se com 100% de tecido de granulação, edema reduzido e melhora da hiperemia. Aos 60 dias de tratamento com uso de cobertura absorvente associada Ã  terapia compressiva (bota de Unna), toda a extensão da lesão estava em fase final de epitelização. Neste estudo de caso, constatou-se que o curativo de poliuretano e a terapia compressiva inelástica constituíram boas opções para o tratamento da úlcera venosa crônica. A cicatrização ocorreu após 60 dias de tratamento.