Indicadores de depressão e de declínio cognitivo em idosos institucionalizados: um estudo de caso (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2013)
Este estudo de caso objetivou investigar a prevalência de sintomatologia para de¬pressão (DP) e declínio cognitivo (DC) em idosos institucionalizados; verificar a exis¬tência de correlações entre DP e DC com idade, sexo e escolaridade; e, analisar as possíveis correlações entre sintomatologia para DP e DC. Para a realização da pes¬quisa, foram selecionados, em duas insti¬tuições de longa permanência para idosos (ILPIs), 24 sujeitos, os quais foram classifi¬cados quanto ao sexo, Ã  escolaridade e Ã  faixa etária. Para verificar a ocorrência de DC, foi aplicado o Mini-Exame do Estado Mental (MEEM) e, para a incidência de DP, a Escala de Depressão Geriátrica (EDG). Os dados foram tabulados e analisados descri¬tivamente. Para o estudo das relações entre variáveis quantitativas, utilizou-se o teste de correlação de Pearson e, quando neces¬sário, o de Spearmann; para a comparação entre dois grupos independentes, foi utili¬zado o teste t de Student; para a verificação da associação entre sexo, escolaridade, in¬dicativo de DP e de DC, foi utilizado o teste Ï‡2 de Pearson e, por restrição teórica, o tes¬te exato de Fisher. Adotou-se o nível de 5% de probabilidade para a rejeição da hipóte¬se de nulidade em todos os testes. Os resul¬tados demonstraram que 50% dos sujeitos da pesquisa apresentaram indicativo de DP e, 54,2%, de DC. Não foram observadas associações entre: sexo e DP (p = 0,414); sexo e DC (p = 0,219); escolaridade e DC (p = 0,527). Verificou-se correlação regular positiva entre idade e DP (r = 0,557; p = 0,005) e correlação regular negativa entre DP e DC (r = -0,406; p = 0,049). Os dados sugerem que a DP pode ser uma reação ao DC percebido pelo sujeito. Porém não po¬dem ser descartadas hipóteses que indicam que a DP é um fator de risco para o DC e para diagnóstico de demência (DM), o que sugere a importância do monitoramento e do tratamento de episódios depressivos em populações idosas.