As representações sociais de envelhecimento masculino e as diferentes vivências da sexualidade (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2013)
Este estudo tem como objetivo investigar, com base na teoria das representações sociais (TRS), as teorias de senso comum – que circulam entre homens heterosse¬xuais e homossexuais – acerca do enve-lhecimento. A TRS busca compreender as teorias leigas sobre determinados objetos sociais, construídas e compartilhadas de maneira coletiva, que orientam o compor¬tamento dos indivíduos. Participaram des¬te estudo 16 homens com idade superior/ igual a 70 anos de idade, dos quais oito heterossexuais e oito homossexuais. Para a coleta dos dados, foi utilizada a entrevis¬ta narrativa, para análise e interpretação, utilizou-se o software Alceste. Foi obser¬vado que a orientação sexual em si não é determinante para a formação de represen¬tações sociais distintas sobre o envelheci¬mento; o lugar comum entre esses mundos aparentemente diferentes é a experiência da solidão, independentemente do tipo de relação conjugal que tenham construído e parecem ir além das relações afetivo¬-sexuais, instalando-se principalmente nas pertenças grupais ou na falta delas. A se¬xualidade aparece como princípio organi-zador das práticas sociais que diferenciam os grupos. Para os homossexuais, as mu¬danças estéticas e a diminuição do vigor sexual os instigam a práticas de reparação do corpo. Para os heterossexuais, o de-clínio no desempenho sexual é encarado com conformismo e naturalidade, já que a prática sexual legitimada socialmente per¬de sua função com o fim da capacidade reprodutiva. Portanto, o estudo chama a atenção para a necessidade de considerar as singularidades humanas no intuito de conseguir compreender as diversas formas de envelhecimento e, consequentemente, as diferentes formas de abordagem e de apoio que o fenômeno requer.