Gênero, geração e trabalho: modos de vida de idosos/as residentes em zona rural (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2013)
Este artigo traz informações obtidas por meio de pesquisa realizada no âmbito do Núcleo Integrado de Pesquisa em Psico¬logia Social e Saúde da Faculdade Ages, Paripiranga - BA. A proposta referiu-se Ã  investigação dos processos psíquicos do envelhecimento atrelados Ã  realidade do trabalho rural, sob o recorte analítico dos estudos de gênero, buscando-se analisar o significado da velhice e da experiência de envelhecer relacionados ao bem-estar psicossocial, os sentidos que cada idoso atribui ao seu papel ocupacional e Ã  vi¬vência da aposentadoria, investigar de que modo as construções sociais de gênero perpassam esses sentidos, bem como as experiências de trabalho na terceira idade, atreladas Ã  organização familiar e outras situações sociais. As atividades foram de¬senvolvidas na cidade de Paripiranga - BA e foram divididas em três eixos: gênero, geração e trabalho, sendo que aqui o foco recai sobre o recorte analítico de gênero. Foram realizadas 11 entrevistas com ido¬sos, sendo seis homens e cinco mulheres, dos quais oito são moradores/as do cam¬po e três da área urbana, mas apresentam algum vínculo com a zona rural. Para o levantamento de informações, utilizou¬-se um roteiro semiestruturado contendo: 12 questões de identificação pessoal; 17 questões sobre qualidade de vida e pro¬cesso de envelhecimento; sete questões sobre trabalho e aposentadoria; sete ques¬tões sobre gênero e funções familiares. Os aspectos comumente atrelados ao bem¬-estar dos idosos estão na esfera ocupacio¬nal, relacional e de saúde. O trabalho é visto, tanto por idosos homens quanto por idosas mulheres como importante fator de satisfação, em virtude de evitar a ociosi¬dade, bem como para garantir o sustento da família. As mulheres, responsáveis es¬pecialmente pelos cuidados domésticos, continuam a exercê-lo e, por sua vez, trazem um envolvimento mais ativo em atividades fora do lar e em situações de convívio social.