O envelhecer na percepção de pessoas com pneumopatias crônicas submetidas Ã reabilitação pulmonar (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2013)
O objetivo deste trabalho foi conhecer o que é envelhecer com uma doença pulmo¬nar crônica, com base no olhar de indiví¬duos com pneumopatias crônicas, subme¬tidos Ã  reabilitação pulmonar. Trata-se de um estudo qualitativo, de caráter descriti¬vo-exploratório. Foram realizadas entrevis¬tas com portadores de doenças pulmona¬res crônicas submetidos a um programa de reabilitação pulmonar. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista se¬miestruturada, baseada na pergunta norte¬adora: “Para você, o que é envelhecer com doença pulmonar crônica?”. Foram entre¬vistados sete indivíduos com idade média de 66 anos (50-71 anos). As entrevistas fo¬ram gravadas e transcritas na íntegra para serem analisadas com o método da análise do conteúdo. Por meio da análise das fa¬las, foi possível identificar três categorias: (1) a preocupação de envelhecer com uma doença limitante que não tem cura; (2) os sintomas que limitam o cotidiano e a vida social do sujeito com pneumopatia crôni¬ca; (3) a importância da adesão ao trata-mento para o melhor envelhecimento. Os sintomas limitam suas atividades diárias gerando sentimentos negativos e isola¬mento social. As equipes de saúde devem compreender que envelhecer com doença limitante que não possui cura é uma expe¬riência bastante complexa. É preciso inves¬tir tanto na assistência em saúde quanto na educação em saúde e estimular a formação de grupos de apoio formais e informais, para que os indivíduos acometidos tenham melhores condições físicas e emocionais para enfrentar a doença.