Efetividade de um programa fisioterapêutico proprioceptivo para treino de equilíbrio em idosos institucionalizados (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2014)
O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos de um Programa Fisioterapêutico Proprioceptivo para treino de equilíbrio em idosos institucionalizados, levando em consideração a amostra geral e os gêneros. Participaram 14 idosos (sete homens e sete mulheres) de ambos os gêneros. A coleta de dados iniciou-se, primeiramente, através de uma revisão de prontuários, a fim de analisar o histórico de saúde dos possíveis voluntários. Foram incluídos os idosos que se enquadravam nos três critérios a seguir: deambulavam sem auxílio; não apresentavam evidências de limitação funcional, ao serem submetidos Ã  aplicação do Índice de Katz e compreendiam comandos verbais, não apresentando evidências de limitação cognitiva, ao serem submetidos Ã  aplicação do Mini Exame do Estado Mental. Por outro lado, foram excluídos os portadores de doenças crônicas ou agudas que apresentavam comprometimento físico e/ou funcionais que limitassem a realização dos exercícios propostos ou que, durante a intervenção,totalizassem mais de três faltas. Esses foram avaliados primeiramente pela Escala de Equilíbrio de Berg e, posteriormente, foram submetidos a um programa de exercícios fisioterapêuticos baseados em atividades para facilitação do equilíbrio poe meio do trabalho de propriocepção. A intervenção constou de 12 sessões, com uma frequência de duas sessões por semana, durante cinquenta minutos, totalizando seis semanas (aproximadamente um mês e meio) e em grupo de no máximo três idosos. Cada voluntário esteve acompanhado em todos os exercícios por um pesquisador ou estagiário. Após esse período, os idosos foram reavaliados pelo mesmo instrumento. O teste de t de Student para amostras pareadas foi utilizado para comparação pré e pós-intervenção e para medidas independentes para comparar os gêneros. Adotou-se um nível de significância de p â‰¥ 0,05. De forma geral, os idosos apresentaram um aumento significativo nos valores da escala no momento pós-intervenção (p