Comparação da função cognitiva de idosas institucionalizadas e das participantes de centro de convivência (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2014)
O objetivo deste artigo é comparar a função cognitiva entre idosas institucionalizadas e aquelas que participam de centro de convivência. Trata-se de um estudo quantitativo, observacional e transversal, em que se aplicou o Mini Exame do Estado Mental (MEEM), para detectar alterações cognitivas em quarenta idosas, sendo que vinte delas eram residentes em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs), e vinte participavam de centro de convivência. A amostra caracterizou-se pela média de 74,05 de idade, com desvio padrão de 4,99. Para comparar os domínios, foi utilizado o teste não paramétrico de Mann-Whitney, com nível de significância de 5%. Os domínios de orientação no tempo e no espaço apresentaram uma diferença estatisticamente significativa (p