Idosos com transtornos mentais: intervenção psicossocial em uma Instituição de Longa Permanência (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2014)
O presente artigo tem como objetivo relatar uma intervenção psicossocial feita com idosos institucionalizados que envelheceram com transtornos mentais. Durante 14 semanas, foram realizadas oficinas terapêuticas com foco na estimulação cognitiva e em saídas terapêuticas, tendo como modelo o acompanhamento terapêutico. As condições socioafetivas do idoso foram analisadas, assim como realizou-se também uma análise das condições institucionais para o acolhimento do idoso. Com isso, percebeu-se uma melhora no desempenho dos participantes na realização das atividades, um maior interesse pelas atividades e melhora no desempenho socioafetivo. As saídas enriqueceram de forma vigorosa o imaginário desses sujeitos, pois eles começaram a criar novas histórias, novos trajetos em suas existências. Com os novos aprendizados, criaram novos modos de estar com as pessoas. O resultado das atividades concretizadas com os idosos confirma mais uma vez que, mesmo em condições adversas, a reabilitação psicossocial constitui um dispositivo potente na melhora da vida das pessoas em sofrimento mental.Palavras-chave: Envelhecimento. Reabilitação psicossocial. Transtornos mentais.