Teoria da resposta ao item aplicado ao inventário de vida diária de Katz numa amostra do Hospital Regional da Asa Norte – Brasília/DF (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2014)
Neste trabalho, será analisado o Inventário de Vida Diária de Katz (AVD KATZ) a partir da análise estatística da Teoria de Resposta ao Item (TRI) (q). Alguns estudos mostram que a demência é ligada a uma susceptibilidade genética e causa danos Ã s atividades funcionais do indivíduo e, por isso, a importância da avaliação funcional do idoso. Para tanto, existem as Avaliações de Vida Diária que medem as funções de autonomia básica do indivíduo. A TRI consegue substituir, em partes, a Teoria Clássica dos Testes (TCT), pois avalia se o item realmente mede o traço latente que deveria medir. Os objetivos do estudo foram: analisar se os itens do AVD Katz realmente mediam autonomia; analisar as respostas de pacientes e verificar a discriminação e a dificuldade de cada item. A amostra total recolhida do Hospital Regional da Asa Norte (HRAN) de Brasília/DF, foi de 67 pacientes, sendo 42 (62,7%) mulheres e 25 (37,3%) homens. A partir das análises feitas com o software Xcalibre, pode-se notar que o teste AVD Katz tem uma boa sensibilidade em diferenciar pacientes com declínio cognitivo e início de processo demencial, de acordo com a pontuação do Clinical Dementia Rating (CDR). Além disso, essa proposta mostrou-se como um teste que mede a autonomia do paciente em relação Ã s suas atividades de vida e seus itens têm boa correlação com o total do teste. O teste tem, atualmente, boa validade, porém, futuramente, com uma melhor educação e o advento da tecnologia ao alcance de todos, alguns itens poderão sofrer modificações. Palavras-chave: Avaliação funcional. Demência. Teoria de resposta ao item (TRI). Inventário de atividades diárias.