O perfil das doenças apresentadas e o nível de atividade física desenvolvido por idosos caidores e não caidores (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2014)
As quedas são consideradas um problema de saúde pública na população idosa e podem gerar consequências físicas e sociais. O objetivo do presente trabalho é identificar a influência do nível de atividade física em idosos caidores e não caidores. Na pesquisa foi aplicado um método de caráter descritivo e transversal, em uma amostra de cem sujeitos, 72 do sexo feminino e 28 do masculino, com idades entre 71 e 82 anos. Para a coleta dos dados, foi utilizado como instrumento o questionário Sabe (Saúde, bem-estar e envelhecimento) modificado e o Questionário internacional de atividade física, versão curta. A análise foi feita por meio de estatística descritiva do teste exato de Fisher. Quanto aos resultados, constatou-se valores iguais entre os idosos não caidores na participação no nível de atividade física, 40,4% para nível baixo e 40,4% para moderado; já entre os caidores, um total de 55% participava no nível moderado. Houve relação estatisticamente significativa entre o nível de atividade física e a ocorrência de quedas nessa população (p= 0,037). Por fim, chegou-se Ã  conclusão de que os indivíduos não caidores realizaram baixo nível de atividade física, enquanto que os caidores realizaram mais atividades físicas.