Benefícios de um programa de atividade física para a melhoria da qualidade de vida de idosos no estado do Rio de Janeiro (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2014)
O presente trabalho traz os resultados dos benefícios de um programa de atividade física na qualidade de vida de idosos no estado do Rio de Janeiro. O programa, implantado no ano de 2013, é composto por uma equipe multidisciplinar e atende indivíduos de 45 municípios do estado. Para aferir a qualidade de vida, o questionário SF 36, versão de onze itens, validado para uso no Brasil, foi aplicado no momento de ingresso no programa. Após oito meses frequentando o programa, todos os indivíduos, que compareceram Ã s atividades por, pelo menos, três vezes por semana, foram submetidos a uma nova avaliação pela escala SF 36, sendo selecionados para análise todos aqueles com 60 anos ou mais. Dentre os 4.032 indivíduos que ingressaram no programa, 402 idosos desse estrato etário, distribuídos por 28 municípios, responderam Ã  escala pela segunda vez. A média de idade dos participantes foi de 67,9 (± 6,3) anos. Os resultados mostram que houve alteração em todos os domínios, sinalizando para a melhora da capacidade funcional e para o melhor desempenho nos demais domínios mensurados pela escala, sugerindo que a prática de exercícios físicos exerce efeito positivo sobre a qualidade de vida da população que envelhece.