Exercício físico como instrumento para a melhoria da respiração na doença de Parkinson, um estudo de caso (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2015)
A doença de Parkinson (DP) é uma enfermidade crônica e degenerativa que acomete, principalmente, as funções motoras. Os sinais e sintomas característicos da doença são tremor, acinesia, rigidez muscular e instabilidade postural. Devido Ã  rigidez que leva ao comprometimento dos músculos flexores do tronco, o indivíduo com DP passa a apresentar diminuição da capacidade respiratória. Assim, o objetivo do presente estudo é analisar os efeitos do exercício físico e respiratório sobre aspectos físicos, respiratórios e cognitivos na DP. Trata-se de um estudo de caso, com dura- ção de quatro meses e coleta de dados pré, intermédio e pós-intervenção. O voluntário foi um indivíduo do sexo masculino que tinha como queixa principal a dificuldade respiratória, além de ter diagnóstico clínico com DP idiopática, estágio da doença entre leve e moderado, sem indício de demência e nível de atividade física considerado como ativo. Inicialmente foram realizadas anamnese e avaliação clínica da doença; em seguida, avaliou-se a cognição e as capacidades físicas e respiratórias. A intervenção consistiu em exercícios físicos que o participante já estava executando, aos quais foi dada continuidade de forma progressiva e acrescentados exercícios respiratórios durante dois meses, duas vezes por semana, com duração de uma hora por sessão. Após esse prazo, foi realizada a reavaliação, utilizando-se o mesmo protocolo. Foram realizados mais dois meses de intervenção e, ao final, a reavaliação, o que totalizou os quatro meses de programa de exercício físico e respiratório. A análise dos dados foi feita qualitativa (clínica) e quantitativamente (porcentagem).