Habilidades do processamento auditivo em idosos saudáveis e idosos hipertensos e diabéticos (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2015)
No idoso, o processamento da informação auditiva diminui, o que ocasiona altera- ções de diferentes habilidades auditivas e dificulta a compreensão do que é ouvido. Outras alterações podem estar associadas ao envelhecimento, como o Diabetes mellitus (DM) e a hipertensão. Comparar essas habilidades de processamento auditivo em idosos saudáveis e em hipertensos e diabéticos foi o objeto deste estudo de caráter quantitativo. Participaram 49 idosos, dos quais 25 eram saudáveis e 24 tinham diagnóstico médico de hipertensão e DM. Os idosos saudáveis formaram o Grupo Controle (GC) e os idosos hipertensos e diabéticos formaram o Grupo de Estudo (GE). Ambos os grupos realizaram anamnese, audiometria tonal liminar, logoaudiometria, medidas de imitância acústica e avaliação do processamento auditivo nas habilidades de resolução temporal com a utilização do teste Random Gap Detection Test (RGDT), figura fundo para sons verbais, com o teste dicótico de dígitos (TDD) e habilidade de fechamento auditivo por meio do teste de fala comprimida (FC). Para comparação das variáveis categóricas entre o GC e GE, foi utilizado o teste Qui-Quadrado. Houve melhores resultados para o TDD na etapa de integração e separação binaural (orelha direita e orelha esquerda) e teste FC (orelha direita) no GC. Já para a orelha esquerda, no teste de FC e RGDT, não houve diferença entre os grupos. Os idosos do GE têm maior probabilidade de apresentarem distúrbio do processamento auditivo em relação aos idosos do GC, visto que apresentaram piores resultados nas habilidades de figura fundo para sons verbais em ambas as orelhas e de fechamento auditivo na orelha direita.