Tecnologias de comunicação e interação e envelhecimento humano: a busca da inclusão social pela inclusão digital (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2016)
As tecnologias de informação e comunicação (TICs) podem realizar a inclusão digital da pessoa idosa e consequentemente a sua inclusão social. Assim, essas podem auxiliar os idosos a vencer as possíveis dificuldades de inserção no mundo virtual, visto que abrem as portas para que novas relações sociais sejam criadas, ao mesmo tempo em que transformam suas vidas para melhor. A socialização no mundo virtual pode trazer novos relacionamentos e amizades, ajudar na composição daquilo que se entende por envelhecimento saudável e ativo. Por isso, os idosos não precisam ter medo ou receio de aventurar-se pelo mundo das TICs, como se essas fossem algo direcionado exclusivamente para o público jovem, porque estão cada vez mais se adaptando ao público idoso, seja na busca do conhecimento e da informação, seja no entretenimento e no lazer, estão facilitando suas vidas e possibilitando-lhes uma maior inserção na sociedade.