Educação gerontológica na contemporaneidade: a gerontagogia, as universidades de terceira idade e os nativos digitais (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2016)
O artigo pretende apresentar uma contextualização relativa Ã  dinâmica do processo de envelhecimento com uma reflexão acerca das suas diferentes valências. Tendo em consideração o aumento da esperança de vida, torna-se importante promover uma aprendizagem ao longo da vida ‘para’ e ‘com’ os cidadãos mais idosos. Neste âmbito, é realizada uma abordagem multidisciplinar onde se destaca a importância da gerontologia e da gerontagogia, num contexto de formação que se pretende ser mais ajustada Ã s necessidades dos cidadãos mais idosos. Neste particular, deformação ao longo da vida, é dado um particular realce Ã s Universidades da Terceira Idade a funcionar em Portugal, relativamente ao seu contributo educativo e, ao mesmo tempo, o seu contributo social. Atendendo ao facto de cada vez mais a presente sociedade do século XXI assentar em serviços e plataformas digitais, o artigo visa ainda promover uma reflexão crítica relativamente aos designados ‘nativos digitais’e aos ‘imigrantes digitais’, no que respeita Ã s respetivas competências digitaisque lhes permitem exercer os seus direitose os seus deveres como cidadãos. Nestenovo contexto digital, torna-se importanteincluir os cidadãos mais idosos no sentidode os capacitar para estes novos desafiosproporcionando-lhes condições para quepossam usufruir de um melhor e mais adequadoenvelhecimento.