Caracterização das condições de saúde e do risco de quedas em uma população idosa (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2016)
As alterações decorrentes do processo de envelhecimento, evidenciadas pela diminuição da força muscular, da amplitude de movimento, da velocidade de contração muscular, da acuidade visual e auditiva e pelas alterações posturais influenciam a mobilidade funcional e o equilíbrio em idosos. Essas alterações podem acarretar alguns prejuízos para o idoso, como o aumento do risco de quedas e a redução do nível de independência funcional. A amostra foi composta por 76 idosos, a maioria do gênero feminino, na faixa etária de 60 a 69 anos, casada, com baixas escolaridade e renda. Os indivíduos portam alguma doença associada, sendo a hipertensão arterial sistêmica a mais relatada, fazem uso de medicamentos e de óculos para correção de problemas visuais. A maior parte dos idosos que sofreu quedas nos últimos seis meses apresentava um ou mais fatores de risco para quedas, evidenciando a probabilidade de que o uso de medicamento, a presença de fatores de risco cardiovascular e alterações visuais podem aumentar, efetivamente, o risco de quedas nessa população.