Análise de fatores de risco de queda em idosos internados em um hospital terciário no sul do Brasil (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2016)
Para analisar os fatores de risco de queda em pacientes geriátricos internados em um hospital terciário no sul do Brasil foi realizada uma pesquisa quantitativa, do tipo coorte. Participaram do estudo, 86 idosos hospitalizados em duas unidades de internação (geriátrica e clínica médica), de maio a outubro de 2014. Foram realizadas duas avaliações em cada paciente, no primeiro dia de internação (até 24 horas) e após 72 horas. As variáveis analisadas foram sexo, idade, força muscular (escala de Rossi e Mistrorigo), capacidade funcional (índice de Katz) e risco para quedas (Morse fall scale). A análise foi realizada pela estatística descritiva. Do total de pacientes avaliados, 45 (52,3%) eram do sexo feminino de 41 (47,7%) do sexo masculino. Desses, quarenta sujeitos (46,5%) estavam na faixa etária de 60 a 79 anos e 46 (53,5%), na faixa de 80 a 95 anos. Durante o período de avaliação, encontrou-se um declínio nos percentuais da força muscular, o índice de Katz apontou para maior dependência dos pacientes e a Morse fall scale mostrou um aumento dos idosos com elevado risco de quedas, sendo que cerca de 70% dos sujeitos possuíam elevado risco. As análises da Morse fall scale, com idade, sexo, força muscular, e o índice de Katz mostraram associações estatisticamentesignificantes (pâ‰¤0.05). O sexo feminino, a idade avançada, a perda de força muscular e a dependência moderada são fatores estatisticamente significativos para risco de quedas.