Percepção subjetiva de saúde de idosos residentes em instituições de longa permanência (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2016)
A população idosa cresce vertiginosamen¬te e a demanda por serviços especializa¬dos para esse público também aumenta, o que torna importante o conhecimento acerca de como esse segmento percebe sua saúde. O objetivo deste estudo foi avaliar a percepção subjetiva da saúde de idosos institucionalizados. Utilizou-se um questionário desenvolvido pelos pesquisadores, com questões objetivas de única escolha, referentes Ã s condições sociodemográficas, clínicas e de autopercepção de saúde. Trata-se de um estudo transversal realizado em instituições de longa permanência para idosos localizadas em um município da região norte do Rio Grande do Sul, Brasil. Realizou-se análise descritiva e inferencial. Na associação entre as variáveis, utilizaram-se os testes Qui-Quadrado de Pearson ou Teste T de Student, em um nível de significância de 5%. Participaram do estudo trinta pessoas com idades â‰¥ 60 anos; 63,3% do sexo feminino e média de idade de 76,2 anos. Em relação Ã  percepção subjetiva da saúde, 53,3% consideraram sua saúde como muito boa/boa. Variáveis como idade avançada, presença de comorbidades, polifarmácia e histórico de quedas não demonstraram associação com a autopercepção de saúde. Apesar da elevada presença de doenças e suas complicações, não foi possível afirmar que esses fatores afetaram a percepção subjetiva de saúde dos idosos.