Estilo de vida e indicadores antropométricos de idosas praticantes de atividade física (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2016)
O objetivo deste estudo foi analisar o estilo de vida e a antropometria de idosas do projeto Geração 60+, de Sacramento, Minas Gerais. Participaram vinte idosas praticantes de atividades físicas com idade média de 68±9 anos. Por intermédio de questionário, foram coletados dados sociodemográficos, históricos e antecedentes familiares de doenças, sintomas clínicos, estilo de vida e conhecimento sobre atividade física, tipo e frequência das atividades realizadas. As variáveis antropométricas coletadas foram o índice de massa corpórea (IMC) e relação cintura quadril (RCQ). Empregou-se estatística descritiva para análise dos dados. Observou-se que 55% das idosas eram casadas, 85% aposentadas e 75% tinham baixo nível de escolaridade. O histórico de doenças crônicas degenerativas referiu 50% maternas e 30% paternas. As participantes apresentaram sintomas de alguma doença, 85% visitavam periodicamente o médico e usavam medicamentos. As idosas eram não fumantes e 85% não consumiam álcool. Realizavam as principais refeições e 25% faziam dieta. Observou-se prevalência (70%) para a prática de atividade física mais de três vezes por semana, durante 1 hora. Informaram não saber a diferença entre atividade física e exercício físico, mas reconheceram a sua importância para a saúde, 85% foram influenciadas por profissionais de saúde a realizar atividades físicas. A maioria das idosas apresentou IMC acima dos valores de referência e todas estavam com RCQ acima da normalidade. Apesar de a maioria demonstrar comportamentos preventivos e saudáveis, seus indicadores antropométricos refletiram risco Ã  saúde. Existe uma necessidade de ações mais efetivas no projeto e de estratégias de educação em saúde, especialmente para a população de baixa escolaridade.