Consumo de fibras e constipação crônica funcional em idosos (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2017)
A constipação intestinal é um mal que aborda todas as faixas etárias e tende a prevalecer a partir os 50 anos de idade, especialmente a partir dos 70 anos. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional, o consumo de alimentos fontes de fibras e a presença de constipação intestinal crônica funcional em um grupo de idosos do município de Passo Fundo (RS). Trata-se de um estudo transversal com idosos participantes de um grupo de convivência. A amostra foi composta por 22 idosos com idade igual ou superior a 60 anos. Utilizou-se um questionário contendo variáveis sociodemográficas, antropométricas como peso, altura e circunferência da cintura. A constipação crônica funcional foi avaliada por meio da frequência das evacuações, se diário ou semanal, seguido da frequência das vezes. A avaliação do tipo e consistência das fezes foi realizada por meio da escala de Bristol. Para avaliar o consumo de alimentos fontes de fibras, utilizou-se um questionário de frequência alimentar simplificado. Os resultados indicam prevalência do sexo feminino (90,9%), sobrepeso/obesidade (63,6%) e risco de complicações metabólicas associadas Ã  obesidade. Em relação ao consumo de fibras, 63,6% apresentaram baixo consumo. Quanto ao tipo de fezes, verifica-se que o tipo 3 foi mais prevalente (50%), o que significa que a consistência é considerada ótima, seguido de constipação (31,8%). Conclui--se com os achados, maior prevalência de mulheres, baixa escolaridade, com estado nutricional de sobrepeso/obesidade e risco para complicações metabólicas. Quanto ao consumo de fibras, observa-se maior prevalência de baixo consumo e um percentual relevante para constipação.