Acompanhamento do estado nutricional e consumo alimentar de idosos durante o período de internação hospitalar (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2017)
O objetivo deste estudo foi acompanhar o estado nutricional e o consumo alimentar de idosos durante o período de internação hospitalar no hospital do município de Guaporé, Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo de coorte, com a utilização de dados primários, realizado em 2014-2015.A amostra foi composta por 62 idosos. Por meio de formulário, obtiveram-se os dados, como: gênero, idade, doença e tipo de dieta. Aplicou-se a Mini Avaliação Nutricional e o Recordatório Alimentar de 24 horas, no qual se avaliou o total de calorias, carboidrato, proteína, lipídeos, fibras,cálcio e ferro. Ambos foram aplicados no momento da internação, dentro de 24 horas, e posteriormente, na alta hospitalar. A análise estatística foi realizada com o programa Statistical Package for Social Sciences. As variáveis quantitativas foram descritas por média e desvio padrão ou mediana e amplitude interquartílica e as qualitativas por frequências absolutas e relativas. Os resultados demonstraram que 21% dos idosos apresentaram magreza, 25,8% eutrofia e 53,2% excesso de peso, sendo que não houve mudanças significativas em relação Ã s medidas antropométricas durante o período de internação. Verificou-se que houve aumento significativo do consumo alimentar da internação para um dia pré--alta hospitalar em praticamente todos os nutrientes, exceto para o percentual de proteínas e para o de lipídeos, onde houve redução significativa na segunda avaliação. Encontrou-se elevada prevalência de excesso de peso na amostra, sem perda de peso nos dias de internação hospitalar, mas com melhora na ingestão alimentar para calorias e a maioria dos nutrientes.