Análise comparativa da qualidade de vida de idosas praticantes de exercícios físicos em centros esportivos e nas academias da terceira idade (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2017)
O presente estudo teve como objetivo analisar a qualidade de vida de idosas praticantes de exercícios físicos em dois locais distintos, nos centros esportivos e nas Academias da terceira idade (ATIs) do município de Maringá-PR, buscando especificamente comparar a qualidade de vida das idosas nesses locais. Foram avaliadas 70 idosas, sendo 35 praticantes de exercícios físicos nos centros esportivos (G1) e 35 nas ATIs (G2). A qualidade de vida foi avaliada por meio do WHOQOL-Bref e WHOQOL-Old. As idosas do G1 atingiram escore de 82,00 no WHOQOL-Bref, e o G2 77,67 (p=0,04). Já no WHOQOL--Old, o G1 apresentou escore de 103 e o G2 de 94 (p=0,01), indicando que as idosas praticantes de exercícios físicos em centros esportivos têm maior percepção de qualidade de vida se comparadas Ã s idosas praticantes nas ATIs.