Relação da qualidade de vida com o estado nutricional e faixa etária de idosos (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2017)
O objetivo deste estudo foi relacionar o gênero, a renda, a idade e as medidas antropométricas com os domínios de qualidade de vida dos idosos participantes de um grupo da terceira idade de um município do interior do Rio Grande do Sul. A amostra foi constituída por 103 idosos, que participaram da coleta de dados antropométricos de peso, altura e circunferência da cintura, responderam o questionário validado WHOQOL-BREF e um questionário estruturado sobre dados socioeconômicos, gênero e idade. Foi realizado o cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC) e classificado o estado nutricional conforme a Organização Pan-Americana de Saúde (2002) . Quando comparados os domínios de qualidade de vida entre os gêneros, não foi observada associação significativa; em relação ao estado nutricional, 49,5% dos idosos apresentaram sobrepeso e obesidade. A melhor média foi observada no domínio de meio ambiente, já ao correlacionar as médias dos domínios de qualidade de vida com idade, IMC, circunferência da cintura e peso, observou-se correlação inversa e significativa entre idade e domínio físico (p=0,001) e domínio social (p