Fatores de risco associados a quedas em idosas: um enfoque preventivo (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2017)
As quedas são reconhecidas como um importante problema de saúde pública entre os idosos, devido Ã  frequência, Ã  morbidade e ao elevado custo social e econômico. Esta pesquisa teve como objetivo identificarfatores associados com o alto risco de quedas em idosas com bom nível de cognição e equilíbrio de maneira a incluí-las em um programa de fisioterapia preventiva. Pesquisa descritiva, transversal, envolveu sessenta idosas, no município de São Luís, Maranhão, Brasil. Foram aplicados três instrumentos validados no Brasil: o questionário de histórico de quedas, a entrevista Efficacy Scale - International Among Elderly Brazilians (FES-I-Brasil) e o questionário PROMIS Global Health, para avaliar a força muscular, o dinamômetro. Idosas que não sofreram quedas nos últimos seis meses apresentaram maior força muscular dos grupos quadríceps e extensores do tronco e menor medo de quedas, quando comparadas com as que sofreram quedas (t test pâ‰¤0,001). Houve correlação significativa negativa entre medo de quedas e forçamuscular máxima dos grupos extensores do tronco (Spearman rho= -0,546, p