Avaliação nutricional de idosos institucionalizados de uma ILPI do interior do estado do Rio Grande do Sul (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2017)
Idosos residentes em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) podem apresentar alterações no estado nutricional. Este estudo objetivou avaliar o estado nutricional de idosos institucionalizados de uma ILPI do interior do estado do Rio Grande do Sul, por meio de indicadores antropométricos. Trata-se de um estudo de cunho transversal, de natureza quantitativa. Verificaram-se: peso, altura do joelho, circunferência da cintura (CC), circunferência da panturrilha (CP), circunferência do braço (CB) e prega cutânea triciptal (PCT). A análise estatística foi realizada com o auxílio do programa Windows Microsoft Excel 2010. As variáveis quantitativas foram descritas pelas medidas de tendência central (média) e pelas medidas de dispersão (desvio padrão). As variáveis qualitativas foram apresentadas por meio de frequências absolutas e relativas simples. Participaram do estudo 41 idosos, sendo 30 (73,2%) mulheres com idade média de 79,53 ± 9,61 anos e 11 (26,8%) homens com idade média de 72,90 ± 12,72 anos. Por meio do Índice de Massa Corporal (IMC), verificou-se alta prevalência de desnutrição (34,1%) e sobrepeso (24,4%). Quanto Ã  CC, a maioria dos idosos (46,2%) apresentou risco muito elevado para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Pela CP, foi identificada 40% das mulheres em desnutrição, já os homens não apresentaram desnutrição por esse parâmetro. Por intermédio da adequação da CB, a maioria dos idosos apresentou desnutrição leve e moderada. Conforme a adequação da PCT, ocorreu maior prevalência de desnutrição no sexo feminino. Segundo a adequação da circunferência muscular do braço (CMB), a maioria dos homens apresentou desnutrição leve, e a maioria das mulheres apresentou eutrofia. Pode-se concluir que, nesta ILPI, o estado de eutrofia é o mais prevalente (41,5%). Enfim, há a necessidade de ações educativas nesta instituição, para melhorar o estado nutricional e evitar complicações relacionadas Ã  saúde dos idosos.