Envelhecer nas perspectivas sobre tempo, experiência e consciência de classe em Edward Palmer Thompson e Antônio Gramsci (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2018)
O artigo trata sobre as questões do envelhecimento humano sob a perspectiva dos conceitos de “tempo”, “consciência de classe” e “experiência” em Edward Palmer Thompson e Antônio Gramsci, em diálogo com outros autores. A partir da revisão narrativa da literatura, concluiu-se que o envelhecimento não pode ser definido como algo homogêneo, linear ou reduzido a certo “economismo”. Com base nas particularidades e sutilezas dos costumes dos povosdurante o processo de industrialização na Inglaterra no século XVIII e no movimento dos aposentados no Brasil na década de 1990, pode-se observar como o conceito de envelhecimento e o lugar das pessoas idosas e/ou aposentadas foram gradativamente se alterando e modificando a partir de mudanças nas concepções de tempo, experiência e consciência de classe.