Medicamentos potencialmente inapropriados e doenças prevalentes em idosos residentes nos meios rural e urbano (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2018)
Objetivou-se analisar o uso de medicamentos potencialmente inapropriados (MPIs) e as doenças prevalentes em idosos de ambos os sexos residentes nos meios rural e urbano de um município do extremo oeste Catarinense. Trata-se de um estudo observacional, transversal, analítico, realizado com 242 idosos estratificados por sexo e local de residência. Desses, 50,4% eram do sexo feminino, 49,6% eram do sexo masculino, 38,8% residiam no meio urbano e 61,2% no meio rural. Os MPIs foram classificados segundo os critérios de Beers (2015). Utilizou-se a estatística descritiva, média, desvio padrão e distribuição de frequências. Para a associação entre variáveis, foi utilizado o teste de Qui-Quadrado de Pearson ou teste Exato de Fisher. O nível de significância adotado foi de 5% (p0,05) entre as doenças relatadas e a prevalência de utilização de medicamentos em função do local de residência (rural ou urbano). Houve associação estatisticamente significativa (p