Avaliação do risco de quedas dos idosos residentes em instituição de longa permanência no Brasil: uma revisão integrativa (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2018)
As quedas entre idosos são um dos principais problemas clínicos e de saúde pública, devido Ã  sua alta incidência, Ã s complicações e aos altos custos assistenciais. Nestaperspectiva, o presente estudo teve por objetivo analisar a avaliação do risco de quedas em idosos residentes em instituição de longa permanência a partir de uma revisãointegrativa. Foram analisados artigos cadastrados nas bases de pesquisa SciELO e Bireme, no período de 2010 a 2015, em língua portuguesa e resultantes do cruzamentodos seguintes descritores: instituição de longa permanência, idosos e risco de quedas, utilizando-se o indicador boleano (AND). Dos 19 artigos utilizados, evidenciaram-se institucionalização, sexo feminino, idadesuperior a 70 anos, presença de comorbidades, uso de medicamentos e polifarmácia, cômodos e período mais comum, como determinantes para tornar o idoso vulnerável a episódios de queda.