Implantação da Sistematização da Assistência de Enfermagem como meio de qualificação da assistência ao idoso (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2018)
A Sistematização da Assistência de Enfermagem é uma metodologia de trabalho baseada em conhecimentos científicos, que oferece ao enfermeiro instrumentos deintervenção efetivos, neste caso, Ã  população idosa. O objetivo deste estudo é descrever o processo de implantação da Sistematização da Assistência de Enfermagem como meio de qualificação da assistência ao idoso na Atenção Primária Ã  Saúde em um município do Vale do Taquari, RS, Brasil. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa.Os sujeitos de pesquisa são onze profissionais de enfermagem que atuam na Atenção Primária Ã  Saúde de um município do Vale do Taquari, RS, Brasil. Os resultadosevidenciam que os profissionais acreditam na importância de sistematizar o cuidado como meio de qualificação da assistência aos idosos. No entanto, foram evidenciadosalguns entraves Ã  implantação, como a falta de capacitação profissional e de conhecimento dos gestores sobre sua importância. A investigação aponta ainda o aumento da demanda assistencial aos idosos,o que dificulta a prestação de cuidados efetivos pelas equipes, devido ao déficit de profissionais. Considera-se o estudo limitado, pois poucas pesquisas relacionadas Ã temática foram realizadas até o momento. No entanto, verificou-se que os profissionais têm responsabilidade ao assistir seus pacientes, oferendo uma assistência dequalidade, resolutiva e efetiva.