Relação entre variáveis climáticas e a mortalidade de idosos por doenças cardiovasculares (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2018)
O estudo objetiva avaliar a relação entre a mortalidade por doenças do aparelho cardiovascular (DACs) e variáveis climáticas, assim como descrever os óbitos de idosos no município de Ponta Grossa, Paraná, em um período de 16 anos (1998-2013). Os dados epidemiológicos foram analisados em formato de coeficiente de mortalidade mensal juntamente com os dados climáticos pelo teste de coeficiente de correlação de Pearson e por regressão linear múltipla. As DACs foram a maior causa de mortalidade na população idosa do município investigado. O coeficiente de mortalidade apresentou um comportamento sazonal pouco evidente durante a série histórica. Foram observadas fortes correlações negativas com as temperaturas que apresentaram alta significância estatística. Os modelos regressivos anuais apresentaram alta significância e um bom grau de ajuste. É possível comprovar que as variáveis climáticas exerceminfluência na mortalidade por doenças cardiovascularesno município de Ponta Grossa, destacando a influência da temperatura.