Amet – Guia de cidades para idosos (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2019)
Introdução: De acordo com a Agência Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE, o Brasil teve um crescimento de 18% de idosos, ganhando cerca de 4,8 milhões de individuo nesse grupo etário desde 2012, superando a marca dos 30,2 milhões em 2017. Essa tendência de envelhecimento da população nos últimos anos se deve tanto ao desenvolvimento da medicina, que reduziu a morbimortalidade entre os idosos,como também a redução no número médio de filhos por mulher (IBGE, 2017). Porém, o fato de a população estar envelhecendo, não significa que os relacionamentos interpessoais, a interação social e satisfação pessoal, tenham se tornado melhores e mais amplos, muito pelo contrário, esta população vem mostrando um afastamento social, e restrição de papéis sociais. Assim, surge a necessidade de recursos que promovam e potencializem a interação social e satisfação pessoal dos idosos, tal como os mostrem os melhores locais para estas interações. Objetivo: desenvolver um aplicativo para dispositivos móveis para promoção de relações sociais entre os idosos. Métodos: será desenvolvido um estudo descritivo transversal utilizando como instrumento de avaliação um questionário semiestruturado a ser desenvolvido pelo autor. Este instrumentode avaliação será utilizado para validação do aplicativo para dispositivos móveis (AMET – Guia de cidades para idosos), que também será desenvolvido pelo autor do projeto. Resultados esperados: Estima-se que o aplicativo possa direcionar os idosos aos estabelecimentos mais agradáveis e adaptados a sua faixa etária e que este possa ainda estimular o relacionamento interpessoal, interação social e mediante a todos os seus recursos dar maior independência ao idoso nas suas atividades de lazer. Conclusão esperada: Estima-se que o aplicativo seja capaz de promover a interação social entre os idosos.