Banco de Vitamina D (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2019)
A popularização de dispositivos móveis, como tablets e smartphones, é percebida atualmente como uma revolução tecnológica de grande impacto. Diante disso percebe-se que o desenvolvimento de soluções computacionais em formato de aplicativos (softwares) para dispositivos móveis apresentam-se como um meio eficaz de disponibilizar conteúdos para atingir grupos públicos-alvo específicos. Uma população bastanteinteressada nessas tecnologias é a população de idosos no Brasil, a qual cresce de maneira vertiginosa. A população de idosos é considerada a mais sensível Ã  hipovitaminose D por inúmeros fatores, principalmente pela falta de exposição solar. Baixos níveis de vitamina D foram associados Ã  perda de massa e força muscular em pacientes idosos, assim com a atrofia muscular, evidenciada em análise histológica de idosos. Odesenvolvimento dessa pesquisa visa desenvolver um protótipo de um aplicativo móvel que auxilie na prevenção da Hipovitaminose D em idosos. O estudo será dividido em três etapas distintas: revisão da literatura referente ao tema proposto; desenvolvimento do aplicativo móvel; avaliação do aplicativo móvel. Quando se desperta o desejo em projetar produtos para essa população, deve-se prezar pela otimização da usabilidade a fim de conduzir a uma maior produtividade e consequente satisfação desse usuário oferecendo a ele a quebra da limitação da mobilidade, recurso fundamental para recursos empregados na assistência Ã  saúde.