Cartografia da saúde de idosos atendidos em unidades básicas de saúde pública (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2019)
Com o envelhecimento populacional pode ocorrer aumento da incidência de doenças crônicas e procura de assistência Ã  saúde. Objetivou-se com este estudo verificar as condições de saúde de idosos atendidos em unidades de saúde pública da cidade de Getúlio Vargas-RS. Foram coletados dados de diagnóstico nosrelatórios de atendimento (e-SUS) de todas Unidade Básica de Saúde (UBS, n=5), no período de 01 de janeiro Ã  30 de julho de 2018. Levantaram-se 8.634 consultas, 8.524 nas UBS e 110 Ã  domicílio. Observou-se a prevalência da Classificação Internacional de Doenças (CID) Exame Médico Geral (Z=000, n=1.144), Hipertensão Essencial primária (I10, n=439) e Exames de Pressão Arterial (Z013, n=169). A prevalência do atendimento ocorreu em mulheres (n=5.309) na faixa etária de 60 a 64 anos. Atenção especial deve ser dada Ã s consultas de rotinas e Ã  elevada incidência de doenças crônicas relacionadas Ã  pressão arterial, especialmente em mulheres, nas políticas públicas de cuidado a saúde.