Análise de risco de fraturas ósseas em idosas através da Ferramenta FRAX (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2019)
Objetivo: Avaliar a qualidade óssea de mulheres com mais de 60 anos por meio da aplicação da Ferramenta FRAX. Método: Trata-se de um estudo descritivo, observacional e transversal com abordagem quantitativa e amostragem de indivíduos idosos, mulheres incluídas de forma consecutiva, desenvolvido em uma clínica ginecológica geral, que presta atendimento a mulheres de todas as regiões do Distrito Federal, na qual foram aplicados um questionário sociodemográfico e a Ferramenta FRAX. Resultados: Observou-se como resultado um risco baixo de fraturas em dez anos em 93,2%. Já o risco de fraturas médio/alto de 6,8% foi semelhante a outros estudos. Nas pacientes até 79 anos, o risco de fraturas médio/alto através do FRAX é de 3,7%, e nas pacientes acima dos 80 anos sobe para 45,5%. Outra constatação deste trabalho também é quanto ao baixo diagnóstico de osteopenia/osteoporose das pacientes do estudo. Conclusão: Quando se compara as idosas até 79 anos com as idosas acima de 80 anos, existe uma maior variação do percentual de risco de fraturas médio/alto, através do FRAX. Observa-se ainda nas pacientes um alto índice de quedas referidas.