Uso de Exergames na Prevenção de Agravos e na Reabilitação de Idosos (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2019)
Com o avanço da tecnologia, os vídeo games ativos ou exergames têm se mostrado uma alternativa interessante para a prevenção de agravos e a reabilitação de pessoas idosas, uma vez que possibilitam maior individualização do treinamento, feedback sensorial da atividade proposta e a integração entre habilidadesmotoras e cognitivas. Evidências provenientes de revisões sistemáticas e meta-análise apontam para efeitos positivos dos exergames em medidas físico-funcionais e cognitivas de idosos saudáveis e com doenças neurológicas (Doença de Parkinson e pós Acidente Vascular Encefálico). Entretanto, os seus efeitos não parecem ser superiores aos treinamentos/tratamentos convencionais. Portanto, ensaios clínicos de alta qualidade são necessário para estabelecer a segurança e as recomendações da utilização dos exergames na população idosa.