Guia de Agulhas para Transdutores Lineares e Convexos para Punção da Tireoide Guiada por Ecografia: “Ecothyrohealth” (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2019)
Introdução: Nódulos tireoidianos são muito prevalentes, sobretudo quando se empregam métodos sensíveis de imagem. Atualmente o método de escolha para fazer a distinção entre benignidade e malignidade, considerado como padrão-ouro, é a punção aspirativa com agulha fina guiada por ecografia. Neste, ecografia e coleta de material são feitos concomitantes. Quando se comparam grupos etários diferentes nas mãos de um mesmo examinador, observa-se que os extremos de idade são menos colaborativos3 quer por questões fisiológicas, quer por comorbidades presentes, justificando assim um quantitativo maior de resultados insatisfatórios ou inconclusivos4. Considerando que os idosos são o grupo onde a prevalência de nódulos da tireoide é maior, faz-se justificável a necessidade de métodos alternativos de diagnóstico ou, ainda, melhora do procedimento convencional, objetivando melhor acurácia, conforto e menos ansiedade ao paciente acometido e seus familiares5,6. Esse projeto propõe o uso de um dispositivo acoplado ao transdutor da ecografia permitindo que, ao ser detectado o nódulo, o examinador acione um gatilho que possa coletar a amostra citológica, proporcionando maior comodidade e aumentando a precisão do procedimento. Materiais e métodos: O presente projeto far-se-á em duas etapas. Primeiro, para desenvolvimento do dispositivo, empresas especializadas serão consultadas para verificação de interesse, disponibilidade, custo e especificações gerais, incluindo criação de logo e patente. O nome sugerido será “Ecothyrohealth. Orçamento: O dispositivo em questão deverá ser orçado pelo desenvolvedor e irá depender de algumas variáveis sendo que o custo dependerá, principalmente, do material escolhido para confecção do mesmo. Resultados esperados: Considerando o impacto negativo das citologias tireoidianas com resultados insatisfatórios seja por necessidade de refazer o procedimento, seja por ansiedade gerada mediante dúvida de diagnóstico, um dispositivo seguro que aumente a acurácia das punções será de grande valia na prática clínica diária, especialmente na abordagem dos idosos, onde a dificuldade técnica para a coleta de material é maior.