Multimorbidade em idosas de um centro de referência e atenção ao idoso (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2019)
Introdução: A multimorbilidade é definida como a presença de duas ou mais doenças crônicas (DC) e está associada Ã  diminuição da qualidade de vida. Objetivo: Identificar a presença de multimorbidade em idosas. Metodologia: Estudo transversal com idosas, com 60 anos ou mais, matriculadas em oficinas do Centro deReferência e Atenção ao Idoso da Universidade de Passo Fundo/RS (Creati-UPF). Foi aplicado um questionário contendo variáveis demográficas, ocioeconômicas e presença de patologias. Resultados: Foram investigadas 340 idosas, dessas 43,2% apresentavam duas ou mais DC. A prevalência foi maior entre as idosas daclasse econômica C, em relação as classes A e B, em idosas com sobrepeso e obesidade quando comparado com as idosas com baixo peso e eutróficas. Conclusões: A partir dos resultados obtidos, este achado pode contribuir para o manejo de idosas com multimorbidade.