Identificação de risco nutricional em idosos: malnutrition screening tool versus miniavaliação nutricional (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2019)
A desnutrição é uma doença de grande prevalência no público idoso porém frequentemente não é diagnosticada, favorecendo ao maior risco de complicações hospitalares, alémde maior tempo de internação e aumento dos gastos. A aplicação de métodos de rastreio nutricional torna-se importante para um diagnóstico precoce desse quadro, com condutas maisefetivas para seu tratamento. Objetivo: Verificar a capacidade de identificação de risco nutricional pelo Malnutrition Screening Tool em comparação Ã  Miniavaliação nutricional em idosos e identificar a prevalência de risco nutricional e desnutrição no público avaliado. Métodos:Estudo transversal, analítico, que consistiu na realização de triagem e avaliação nutricionaldos pacientes idosos (â‰¥60 anos) hospitalizados, através dos métodos Malnutrition ScreeningTool e Miniavaliação nutricional. Resultados e Discussão: Foram avaliados 106 pacientes, com48,1% apresentando risco nutricional e 22,6% apresentando desnutrição segundo a Miniavaliação nutricional. Pelo Malnutrition Screening Tool, encontrou-se risco nutricional em 52,8%dos pacientes nas primeiras 48 horas de internação. Em relação Ã  capacidade do MalnutritionScreening Tool em identificar risco nutricional nos pacientes idosos, em comparação com aMiniavaliação nutricional, observa-se associação entre os testes (p