MORTE, PERCEPÇÃO DE ENVELHECIMENTO E EDUCAÇÃO EM SAÚDE: A PERCEPÇÃO EM FINITUDE DA VIDA POR PROFISSIONAIS E ESTUDANTES DE SAÚDE - UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2019)
Introdução. Dados os avanços em relação Ã s propedêuticas e terapêuticas em saúde, umaprática clínica que proporcionasse também avanços e incrementos substanciais em qualidade devida dos pacientes e tratamento seria condizente. Muitas vezes, impõe-se a pacientes idosos te-rapias que postergam sua existência negligenciando as consequências do viver e efeitos adversos:a vida é priorizada, independendo da qualidade da existência e tal pensamento culminou em umdistanciamento da morte, representada pelo fracasso terapêutico e profissional e afastamento dopaciente e de discussões sobre o processo de finitude da vida. Contudo, os objetivos terapêuticosnem sempre são atingidos e, inevitavelmente, tópicos como morte e sofrimento no envelhecimentonão são devidamente discutidos na formação dos profissionais da saúde. Objetivo. Apresentar osresultados relacionados com a percepção da morte e processo de envelhecimento em profissionaisda saúde presentes em evento acerca do tópico em Porto Alegre. Metodologia. Aplicação de ques-tionário objetivo formado com 8 questões a profissionais e acadêmicos da área da saúde em 2018.Resultados. 110 participantes (acadêmicos ou profissionais da área da saúde), sendo 91% do sexofeminino e na faixa etária de 19 a 69 anos. A definição de morte foi a de representação de um pro-cesso natural de envelhecimento para 45%, 23% nunca pensou acerca da própria morte, 44,5% jávivenciou uma experiência citada como traumática no processo de envelhecer ou morrer; somente12,7% acredita que ao longo da formação acadêmica e profissional teve preparo teórico e práticopara o tópico; 91,8% discorda que a morte é um tema a ser evitado; 40% concorda em algum grauque seja fundamental a profissionais da saúde tenham alguma crença espiritual para tratar desituações de morte ou envelhecimento e 79,1% discorda de que o paciente ter conhecimento acercada gravidade de sua doença contribui para a piora do estado. Conclusões. Urge que se discuta sobre morte e envelhecimento no âmbito da formação de profissionais da saúde: 83,7% dos participantesacreditam não possuir o embasamento teórico, prático e psicológico adequado para o manejo detais situações - assim, é necessário maior enfoque no tema na educação em saúde, com o intuito depreparar psicologicamente futuros profissionais ante a terminalidade da vida e envelhecimento, afim de gerar um desempenho profissional e pessoal mais saudável.