UM TEMPO PARA UMA PROSA: IDOSOS EM SITUAÇÃO DE RUA NO CONTEXTO BRASILEIRO (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2019)
Introdução: o aumento da expectativa de vida no Brasil tem gerado diversas repercussões na qualidade da assistência a pessoa idosa, com reflexo nos campos da saúde, social e político. Aqueles em situação de rua estão mais expostos Ã  violência e Ã  criminalidade com acesso precário a serviços sociais e de saúde(MATTOS, R.M.; FERREIRA, R.F., 2005) Objetivo: analisar o contexto dos idosos em situação de rua no Brasil. Métodos: revisão integrativa nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e Do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Critérios de inclusão: artigos científicos que abordassem o contexto brasileiro do idoso em situação de rua no período de 1997 a 2017. Uso dos descritores: Â‘idosoÂ‘; Â‘situação de ruaÂ‘ e sua variante Â‘morador de ruaÂ‘. Encontrados 10 artigos e selecionados 5 - demais não correspondiam ao critério de inclusão. Resultados: obras trazem um quantitativo maior de homens; vida sexual ativa mesmo na condição de idoso; classe baixa; cerca de 10% ainda com vínculo familiar; baixa escolaridade; funções profissionais informais; distorção na percepção de doença; vivência em ambiente hostil e sub-humano (ROSA, A.S.; CAVICCHIOLI, M.G.S.; BRÊTAS, A.C.P., 2006) . Como consequências: baixo autoestima, déficit de higiene, dificuldade de reinserção social (FERNANDES, F.S.L.; RAIZER, M.V.; BRÊTAS, A.C.P.,2007). Conclusão: contexto brasileiro com pouca produção de pesquisas relacionadas ao tema do idoso e situação de rua. Autores direcionam-se na mesma linha de causalidade da situação de rua do idoso: dificuldades de inserção no mercado de trabalho, dificuldades financeiras e rompimento de vínculos familiares, assim, é fundamental a participação da comunidade e apoio do Estado para investimentos em estratégias que visem melhorar a qualidade de vida e saúde da população idosa de rua.