ASSOCIAÇÃO ENTRE POLIFARMÁCIA E RISCO NUTRICIONAL EM IDOSOS HOSPITALIZADOS (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2019)
Introdução: O envelhecimento causa alterações na composição corporal, no funcionamento hepático e renal dos indivíduos (1) podendo a presença de polifarmácia em idosos resultar em interações e consequências clínicas e nutricionais importantes para a manutenção e equilíbrio do organismo (2). Objetivo: Analisar a associação entre polifarmácia e risco nutricional em idosos hospitalizados. Método: Estudo transversal e analítico com idosos internados em um hospital universitário do município de Porto Alegre/RS/Brasil, avaliados de abril a dezembro de 2015 (CAAE 38663014900005336). Considerou-se polifarmácia a utilização de cinco ou mais medicamentos de uso diário e crônico. O risco nutricional foi determinado pela Mini Avaliação Nutricional - versão reduzida (MNA®-SF) de acordo com a seguinte classificação: bem nutrido, risco nutricional e desnutrido. Os dados foram analisados através do software estatístico SPPS versão 17, sendo considerado como significativo p